2016年教务处纪律教育月系列活动报道
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-31   浏览次数:40

    2016年9月21日,根据《2016年暨南大学纪律教育学习月活动方案的通知》(暨党发〔2016〕27号)精神,结合机关工作实际,我校开展了以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题的学习月活动。我处积极响应,及时召开动员大会,汪勇副处长(主持工作)就切实开展2016年纪律教育学习月活动做出了相关部署,要求处内全体工作人员要严肃认真对待本次纪律教育学习,并围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,确保纪律学习月活动工作落到实处,为我校高水平大学建设提供坚强有力的纪律保障。进一步完善财务监督制度并加强管理,切实做到重点岗位工作人员自重、自省、自警、自励,引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,夯实廉洁从政、廉洁从教的思想基础,弘扬优良作风,保持清廉本色,积极营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的校园氛围。

    在以汪勇副处长(主持工作)为组长的教务处纪律教育活动学习领导小组领导下,我处对本次纪律教育月系列活动进行了全面部署、跟踪和落实。

    10月18日上午,全处首先集中观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》第一集,以典型反面案例警示全体工作人员要廉洁自律,切实做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,全面推进我处思想作风、工作作风和生活作风建设工作的改进。

    10月20日下午,我处部分职工自主观看《永远在路上》第二集并组织小组讨论,重点学习了中央八项规定出台以来,以习近平同志为总书记的党中央率先垂范、勇于担当的廉洁作风。片中吉林省原副省长谷春立,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良对违反中央八项规定精神、沉迷奢侈享乐之风进行自我剖析,点出领导干部“破法”必先“破纪”,不正之风是腐败产生的土壤。小组讨论上,大家纷纷表达了全党上下认真贯彻落实中央八项规定的必要性,并且一致认为作风建设不仅关系到党风政风,更关系到民风社风。正风肃纪只有扎实推进,清廉节俭才能蔚然成风。在党风廉政教育宣传活动中,各基层党委、直属党总支在本单位内开辟专栏,也将重点放在宣传纪律教育学习月主题内容、正反典型,本单位学习、教育情况等内容

    10月28日上午,我处召开专题民主生活会,讨论会以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,联系思想和工作实际对照检查,进行批评和自我批评,并对存在的问题提出整改措施,在对处内的工作流程、工作纪律展开广泛的讨论,要求各科要将工作中“不讲规矩、不守纪律”等贪腐倾向扼杀于萌芽状态,提高服务师生的工作效率,时刻反省,以党性要求自己,以党章为行为依据,摒弃懒散僵化的工作风气,同时指出处内各项业务的开展务必严格遵守党章的基本要求,不要将“小问题变成大问题”,防微杜渐、踏踏实实,认真完成处内各项工作,切不能打擦边球。本次专题民主生活会同时召开了处内支部换届选举会议,会议推选汪勇同志为书记,何凯佳同志为副书记。

    通过这次集体学习,我处进一步认识到,教育系统党风廉政建设仍然任重道远。要切实肩负起党风廉政建设主体责任和监督责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为全面深化教育领域综合改革,全面依法治教,加快推进教育现代化提供坚强有力的保障。教育系统各级党委要充分发挥领导、执行、推动作用,建立健全反腐败工作协调领导机制,转方式、转作风,办实事、办好事,形成良好的工作作风,从而以良好的作风促进校风、教风、学风的转变,建设好高水平大学。

(教务处)