游戏里认识自己,活动中提升协作——“新荷培养计划”之心理沙盘活动小记
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-13   浏览次数:468

    面向机关2013年新入职管理人员的“新荷培养计划”于10月底启动以来,相继开展了见面交流会和电子名片宣传活动。11月28日至12月12日,机关党委联同心理健康教育中心为培养对象连续举办了三轮心理沙盘活动。该活动由心理健康教育中心主任张将星担任导师,17位培养对象参加了团体沙盘活动。

    心理沙盘活动是一种心理疏导手段,也是使用沙、沙盘,以及有关人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具体现心灵故事,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历和被阻碍的能量。这种接触与表达,可促进激活、恢复、转化、治愈、新生的力量,对来访者心理健康的维护、想象力和创造力的培养、人格发展和心性成长都有促进作用。它最大限度地给人们以想象的自由,允许人们精心构造和发展自己头脑中任意驰骋的各种主题。

    培养对象在三轮心理沙盘辅导过程中,从按照自我喜好各自为政,不知不觉中自然融入,逐渐增强团队意识,最后共同完成梦想,实现了整个团队的融合和协作。成员们都经历了建构、调整和完善的阶段。每轮沙盘沙具摆放结束后,成员们在导师的辅导下,开诚布公地分享了自己在沙盘游戏中的感受,充分交换所思所想,导师不失时机地对所呈现问题做了点评和疏导。

    心理沙盘活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,体会到了团队协作的力量,领悟到了沟通、理解、和谐对团队建设和发展的重要性。