遇见更好的自己,拉近彼此的距离——第二期“新荷培养计划”系列沙盘活动小记
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-20   浏览次数:321

2014年10月底,机关党委第二期“新荷培养计划”正式启动,相继开展了见面交流会、机关行政管理基础知识分享、电子名片宣传、新荷培养人员推介等活动。2014年11月底至2015年1月中,培养计划五大模块中的心理模块活动圆满完成。机关党委联同心理健康教育中心为培养对象连续举办了潜意识主题沙盘、曼陀罗之初次接触、心晴微森林等四轮主题心理沙盘活动。该活动由心理健康教育中心主任张将星担任带培导师,14位培养对象参加了主题沙盘活动。

 

沙盘游戏又称箱庭游戏。沙盘游戏治疗是国际上很流行的心理治疗方法。在大学和成年人的心理诊所,它深受欢迎。通过唤起童心,人们找到了回归心灵的途径,进而身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解。一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,加上治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素!而就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。

 

培养对象们在四轮心理沙盘辅导过程中,不需要语言交流,没有压力、没有干扰,完全自我选择和摆放的沙具透露出彼此的内心变化和性格特点,使自己的心理问题或者创伤经验,不再是被隐藏和压抑,而是通过沙盘游戏,获得表现和转化。 心理导师静默的陪同、适时的疏导,帮助培养对象们放松身心,发掘内在力量源泉,加快彼此的认识,增强归属感和安全感。

 

    四轮主题心理沙盘活动结束后,大家已完全消除了那种由于陌生带来的隔阂,在非语言、非理性的沙盘活动中实现了心理自愈,遇见更好的自己,找到努力前行的源动力。