坚守自律红线,方为立身之本——机关党委“新荷讲堂”第一讲“高校机关的自律红线”开讲
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-03   浏览次数:312

“新荷讲堂”是由机关党委主办、机关各部处承办的系列主题讲堂。讲堂面向学校机关广大工作人员,特别是新荷培养计划的培养对象、教工预备党员紧扣提升机关管理服务素质内容进行授课。

4月1日下午在行政楼929室,学校纪委副书记、纪检与监察办公室主任欧传峰为学校机关13位培养对象和5位教工预备党员作了题为“廉洁与幸福——高校机关的自律红线”的主题讲堂第一讲。组织部副部长、机关党委副书记林健和代表机关党委主持了讲堂开幕并致辞。

 

“新荷讲堂”第一讲“高校机关的自律红线”正式开讲

欧传峰以“云在青天水在瓶,保持纯净的心性,守住自律红线,也就有了立身之本,有了创造幸福人生的基础。”作为开讲引言。他给大家列举了发生在校内、兄弟院校、教育系统的典型个案,段段锥心刻骨的忏悔撞击着听者的灵魂。原来腐败的病菌无处不在,无孔不入。我们谁都没有一生的免疫力,只要廉洁自律的意识稍有懈怠,在悔罪人身上演绎的沉沦悲剧,也可能在我们身边重演。

 

欧传峰为学员们讲述案例

欧传峰谈到,今年高校职务犯罪呈现出群发性、易发部门相对集中、犯罪手法智能化、社会影响特别恶劣的三大特点,行贿者深谙如何炮制“温水煮蛙”的手法,让一些干部放松了警惕,权力的使用偏离了服务师生的轨道,最后身陷囹圄。他以史上著名廉吏的故事勉励大家,机关工作要做到自重慎学、自省慎思、自警慎权、自励慎行,当我们身在纪律监督的暗处时,更加要防微杜渐,保持清醒,要时刻算好“七笔账”,这是立身之本,也是幸福之基。

 

 

 

认真听讲的学员们

 

接下来,欧传峰紧扣“八项规定”,向大家介绍了暨南大学党委印发的《暨南大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>的实施办法》和系列文件规定,提醒大家要严谨开展公务接待、财务管理,要树立勤政意识,自觉抵制“庸懒散奢”的不正风气。

接着,大家一起观看了“法治进行时”的一档题为“小官巨贪”的特别节目,以鲜活的映像纪录结束了本次讲堂培训。课后,还给学员们下发了《广州市教育系统预防职务犯罪指引》。

林健和寄语学员们要不忘初心,谨守高校机关的自律红线,希望“新荷讲堂”第一讲的内容能对大家有所启发,未雨绸缪,防患于未然。