机关党委开展爱国主义教育主题活动,拜谒十九路军烈士陵园
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-20   浏览次数:482

今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,1932年“一�二八”淞沪会战是中国抗日战争史上浓墨重彩的篇章。十九路军以誓死牺牲的精神与日军苦战33天,顶住了日军四次总攻,逼迫日军三易主帅,死伤过万,沉重打击了日本帝国主义的侵华气焰,弘扬了中华民族的爱国主义精神,鼓舞了全国人民的抗日斗志。

4月17日下午,机关党委组织学校第75期分党校(教工)学员、机关党委“新荷培养计划”培养对象和机关党委所属支部的预备党员拜谒十九路军烈士陵园。活动由组织部副部长、机关党委书记林健和领队。

 

 

 

    大家首站活动是到陵园先烈纪念馆参观学习十九路军事迹。馆内讲解员朱虹老师为大家详实地讲解了“淞沪会战”的始末,十九路军的英勇事迹。十九路军装备落后、缺衣短粮且后援不足,虽浴血奋战却功败垂成。尽管如此,十九路军严明的军纪、作战的英勇和大无畏的牺牲精神打出了中国军人的气慨,让世人刻骨铭记,在场的每一位学员无一不被深深震撼和感动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    了解了十九路军的历史后,大家前往“淞沪抗日阵亡将士墓”、先烈纪念碑、浮雕墙、广东航空纪念碑和抗日亭进行祭扫。在每一个纪念点前,大家一起回顾了那段烽火连天的岁月,悼念为抗日救亡献出宝贵生命的铁血军人,向他们深深鞠躬,敬献鲜花,表达崇高的敬意,寄托无限哀思。

 

 

学员们纷纷表示,活动是短暂的,体会却是至深的,我们不能忘怀每一位为国家独立、领土完整、民族自由献身的先烈们,他们坚定的爱国情怀为后辈们树立典范。我们要倍加珍惜和平岁月,立德修身,兢兢业业,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

 

                                                           撰稿:许秀娟

                                                           摄影:杜明灿