遇见真实的自己——第三期“新荷培养计划”系列活动小记
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-11   浏览次数:237

    2015年11月初,机关党委第三期“新荷培养计划”正式启动,相继开展了见面交流会、电子名片宣传、新荷培养对象推介等活动。2015年11月底至2016年3月中,机关党委会同心理健康教育中心为培养对象连续举办了曼陀罗绘画、潜意识主题沙盘、微森林沙盘等五轮心理辅导活动。该活动由心理健康教育中心主任张将星担任带培导师,11位培养对象参加了心理带陪活动。

    曼陀罗绘画被称为“心灵之境”。参与者可以通过绘画来表达自己,认识自己,从而获得心灵的转化与提升。沙盘游戏是运用意象(积极想象)进行治疗的创造形式,是“一种对身心生命能量的集中提炼”;把沙子、水和沙具运用于意象的创建。沙盘中所表现的系列沙盘意象,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,以及由此而激发的治愈过程和人格(灵性与自性化的)发展。

    培养对象们在五轮心理沙盘辅导过程中,不需要语言交流,没有压力、没有干扰,完全释放自己,在宁静中遇见真实的自己,发现未知的自我。情绪在这里得到释放,情感在这里得到表达,心理导师静静地陪同、适时地疏导,帮助培养对象放松身心,发掘内在的力量源泉,增强归属感和安全感。

    2016年4月,机关党委为新荷培养对象举办了新荷朋辈导师见面会。第一期、第二期结业的优秀小荷:研究生工作部马钰莹、宣传部杜明灿、团委顾龙老师担任第三期新荷培养对象朋辈导师。朋辈导师将自己的学习、工作、生活和“小荷们”一起分享,鼓励小荷们积极参与学校的各项活动,努力工作的同时不断提高自己,传递着积极正能量。

    六次培训结束后,大家在非语言、无意识的曼陀罗和沙盘中遇见了真实的自己,找到努力前行的源动力;在语言、意识的座谈中展望出更好的自己,找到了努力前行的方向。

                     

 

 

                                     (机关党委办公室 孙玉环)