机关党委开展爱国主义主题活动,参观广州纪念馆,缅怀叶剑英元帅
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-03   浏览次数:165

    今年是建党95周年,红军长征胜利80周年,1927年12月,张太雷等人在广州发动起义,并成立苏维埃政府,是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为“东方巴黎公社” 。广州起义作为中国革命历史上具有伟大而深远的意义“三大起义”之一,是我党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,揭开了中国苏维埃运动的序幕,成为中国共产党从城市转入乡村,建立与巩固工农联盟的重要起点,在中国革命历史上谱写了光辉而悲壮的一页。

    叶剑英是杰出的老一辈无产阶级革命家,是中国人民解放军的缔造者之一,他是长期担任党和国家重要领导职务的卓越领导人,也是威名赫赫的中华人民共和国元帅。回顾叶剑英的一生,他曾在重大和紧要的历史关头,三次挺身而出,力挽狂澜,为党和人民的革命事业建立了不朽的功勋。

    4月29日下午,机关党委组织学校第77期分党校(教工)学员、机关党委“新荷培养计划”培养对象和机关党委所属支部的预备党员参观广州起义馆及中华民族伟大复兴与叶剑英史迹展。活动由机关党委副书记林健和领队。

    我们认真倾听解说员的讲解,仔细观看陈列柜里的文物,当看到革命先躯发起革命的檄文和身后留下的世代相传的遗物,无不为先烈们抛头颅、洒热血视死如归精神所感动。中国革命和建设成果实属来之不易,无数革命先烈为之献出了宝贵的生命。

    “中华民族伟大复兴与叶剑英史迹展”通过200多张珍贵历史照片和部分文物,从中国革命、社会主义建设、改革开放三个层面再现了老一辈无产阶级革命家叶剑英在中华民族独立复兴的不同时期所发挥的重要作用。

    展览在缅怀革命先辈的同时,唤醒年轻人思考“人生的意义”,无数革命志士放弃高官厚禄,为了祖国为了人民,不怕个人安危,为国家和民族的未来牺牲和奉献。正因为他们所付出的代价,才有我们今天美好的生活。

    在整个参观过程中,大家不时地发表感想,在这个浮躁而又物欲横流的社会,我们更应该坚持自己的信念,在纷繁芜杂的环境中保持党员应有的本色,坚定对党的信念,践行社会主义核心价值观,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

                                                机关党委办公室