机关党委开展爱国主义主题活动,参观何炳林纪念馆,缅怀“两弹一星”幕后功臣
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-09   浏览次数:123

    9月8日下午,机关党委组织“新荷培养计划”培养对象和机关团委团干参观了“中国离子交换树脂之父”何炳林院士纪念馆。

    何炳林院士1918年8月生于广东沙湾,1937年就读于西南联合大学,1947年怀着“科学救国”而又对国家前途担忧的复杂心情,赴美留学。1949年中华人民共和国成立的消息传到美国,他异常兴奋。他知道祖国需要大批科学家,迫切地希望学成回国。曾一度研究农药的他,考虑到新中国必将大力发展原子能,并得知美国将与此相关的离子交换树脂列为战略物资,于是毅然将研究方向转为离子交换树脂。但1950年抗美援朝战争爆发,回国的愿望成了泡影。他只能一面工作,一面四处奔走呼吁,他的才干和优异的工作成绩受到公司的重视,被聘为高级研究员,但优越的生活条件和美国政府的禁令都没能阻止何炳林对祖国的思念,继续向美国政府递交回国申请书。因此美国移民局多次对他们夫妇进行审讯,并明确表示不准他们回国。

    1953年秋,他得知中美将在日内瓦进行停战谈判,便与十几位同学和朋友联名给周总理写信,要求回国。1954年周总理率政府代表团参加日内瓦会议时,他们向国际上知名人士呼吁,抗议美国阻挠他们回国。1955年春,美国政府终于同意何炳林等人回国。当时美国对中国采取了全面封锁、禁运政策。因此,何炳林把平时搜集的大量科技资料化整为零,分期分批地寄给国内的亲友。他还买了一些回国后工作急需的仪器和化学试剂,装在一只破旧箱子里,冒险通过海关检查。

    1956年2月,在周恩来总理的帮助下,突破重重险阻回国并任教于南开大学。何炳林研究组在南开大学成功合成出当时世界上已有的全部离子交换树脂品种,被誉为“离子交换树脂之父”。毛主席和周总理多次来到南开大学视察何炳林的实验室,因为这里的工作直接关系着中国第一颗原子弹爆炸的时间表安排,他研制的201树脂用于核燃料铀的提取,为我国原子能事业发展和第一颗原子弹的爆炸成功做出了巨大贡献。何炳林先生一生致力于科学研究,他一心报国的赤子之心值得后辈学习和深思。在行走中唤醒年轻人思考“人生的意义”,新荷培养对象和机关团干感受着何炳林先生浓浓的爱国情怀,深受鼓舞和震撼。

    接着我们又一起探访了何氏大宗祠和三稔厅。何氏大宗祠是沙湾何氏宗族的大祠堂,始建于南宋德佑元年(1275年)。几百年来,何氏家族人才辈出,得益于教育子孙重视读书和躬耕的家族家规的养成,和习近平总书记提倡的把家风建设摆在重要位置是一脉相承的。家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。党员、团员干部的家风与作风紧密相连,家风建设是党员、团员干部的必修课。

    在整个参观过程中,大家不时地发表感想,更坚定对党的信念,自觉践行社会主义核心价值观,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

 

                    文:机关党委办 孙玉环  图:机关党委办 林思思

                                                  2016年9月8日