机关党委确定开展组织生活的形式和原则
发布人:系统管理员  发布时间:2004-11-04   浏览次数:3506
组织生活是党组织工作的一个重要组成部分,是党员学习理论知识,交流思想感情,开展批评与自我批评等方面内容的重要方式,也是检验一个基层党组织开展正常工作好坏的重要环节之一。过好组织生活,对于加强党员的教育和管理,促进党建工作有极大的帮助作用。为此,根据党章及上级党委关于开展组织生活形式的要求,经机关党委会讨论研究并通过,对机关党委系统各级党组织开展组织生活的形式提出如下意见:一、各总支、支部要保证平均每两个星期过一次组织生活。二、组织生活可分为“一般组织生活”和“专题组织生活”两种形式,加上实行党内有效监督的“民主生活会制度”,都是基层党组织必须要开展的组织生活活动。专题组织生活要有中心议题、中心发言,要结合本单位的实际研究和解决问题;民主生活会要提倡广泛的民主交流或开展批评与自我批评,使组织生活达到较高质量。三、开展组织生活要结合本单位的业务进行,要和开展其他党务工作一样,把它融合到单位的具体工作之中,使党务工作处处有所体现,避免行政和党务分开而造成“两张皮”现象,或因业务工作忙而不开展党务工作,或纯粹搞党务工作而使组织生活变成枯燥乏味的局面。四、开展组织生活要力求创新,形式多样,丰富多彩。五、举行活动原则上以不出省为主,不带旅游性质,如有必要须到较远的革命老区、革命传统教育基地参观考察,要提出比较充足可行的理由。六、经费:各支部要充分用好上缴党费30%的留成部分,条件好的单位,可争取单位基金的支持。七、鼓励支部多开展合理的活动,开展得好的单位,如党费留成部分不够,机关党委可作适当补助。八、两年之内不搞活动的,给予通报批评并冻结党费留成部分,作为机关党委统一调配之用或拔给其他积极开展活动的支部。