机关党委2015年纪律教育学习月活动实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-21   浏览次数:676

根据《2015年暨南大学纪律教育学习月活动方案的通知》(暨党发〔2015〕19号)精神,结合机关工作实际,制定本实施方案。

    一、 教育主题

    以“守纪律、讲规矩、做表率”为主题,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育、作风教育,使全体机关干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决突出问题,进一步增强党员干部和广大教职员工的党性观念和纪律意识,夯实廉洁从政、廉洁从教的思想基础,弘扬优良作风,保持清廉本色,积极营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的校园氛围,为我校建设高水平大学各项工作的顺利进行提供坚强有力的纪律保障。

    二、学习内容和时间安排(学习内容详见学校文件)

    机关党委所属各总支、支部要根据学校党委的统一部署,结合实际,在9月至10月期间,相对集中时间组织开展教育学习活动。要保证有5至7天的学习时间,确保学习教育内容的落实。

    三、教育的对象和重点

教育的对象为全体机关工作人员,重点是机关党员领导干部,权力集中、资金密集部门和重点岗位的工作人员。

    (一)对各单位的各级领导干部(副科长及以上),重点进行以政治纪律和组织纪律为主要内容的党纪教育,使之领会有关内容,熟悉有关规定。将党纪教育和作风教育结合起来,引导领导干部带好头、作表率,以优良的作风促政风、校风、学风,推动我校各项工作的健康发展。

    (二)对广大党员,抓好以加强党的宗旨教育为主要内容的理想信念教育。组织党员重温党的性质和宗旨,开展爱国主义教育、形势任务教育和廉政勤政教育,增强广大党员的责任意识和廉洁从政、依法从政的自觉性,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

    (三)对重点部门、重点岗位工作人员,抓好以案说纪教育为主要内容的警示教育,引导重点部门、重点岗位工作人员受警示、明底线、知敬畏,切实做到自重、自省、自警、自励。

    (四)对教职员工,深入开展以勤奋敬业为主要内容的政治品质和道德品行教育,引导教职工自觉践行“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神,积极围绕“宁静致远工程”,加强师德师风和教风学风建设,规范学术行为,端正学术风气,提高教职员工职业道德修养和诚信自律意识。

    (五)对青年学生,要把廉洁修身教育与社会主义核心价值观教育、理想信念教育、思想品德教育以及素质教育结合起来,渗透到日常教学、党团活动等工作中,培养青年学生崇尚真知、文明礼貌、诚实守信、洁身自好的良好道德品质。

    四、教育的形式和载体

    (一)做好纪律教育学习月活动的动员部署,围绕纪律教育主题分类分层次进行教育。运用“三会一课”(定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课)抓好党员干部的教育学习;光子技术研究所支部需结合《廉洁修身》课程教育,在广大青年学生中开展一两项廉洁教育专题活动;积极参加省纪委组织的第五届全省廉洁读书月系列廉政文化活动。

    (二)积极创新纪律教育学习形式。重点完成“六个一”规定动作,并不断创新自选动作,多渠道、多角度、多手段开展纪律教育活动,增强教育的时代感和吸引力,使纪律教育学习月活动有特色、有亮点、有成效。

    五、几点要求

    (一)各部处、各支部(总支)领导要高度重视本次活动,各单位“一把手”要带头参加活动,并精心组织安排,确保党员干部,尤其是新任职的领导干部接受教育。

    (二)要注重教育实效,确保任务落实。把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,办几件群众关注的有影响的实事、好事。同时,巩固和延伸教育成果,把教育内容运用到实际工作中,保障和促进学校各项事业科学发展。

    (三)机关党委将强化检查督促,推动活动顺利开展。在纪律教育学习月期间,各单位要及时向机关党委活动领导小组办公室报送本单位开展纪律教育学习活动文字或图片稿件,机关党委择优向学校活动领导小组办公室报送。对纪律教育学习活动不落实的单位,将予以批评并责成“补课”。

根据学校要求,纪律教育学习月活动结束后,机关部处、直属单位科级以上干部每人写一篇心得体会(不少于1500字)报机关党委办公室,以便汇总报送学校纪检与监察办公室,录入干部个人电子廉政档案。   

    六、及时报送书面材料

    (一)活动期间,及时报送本支部(总支)开展纪律教育学习月活动的特色、创新做法或亮点;

    (二)10月28日前,各总支、支部将本总支、支部开展纪律教育学习月活动的书面总结材料、《2015年暨南大学纪律教育学习月活动情况统计表》、科级以上干部的心得体会报送机关党委办公室。

 

 

                                                                                                                                   机关党委

                                                                                                                                   机关纪委

                                                                                                                        2015年9月21日

附件1

机关党委2015年纪律教育学习月活动领导小组

 

    一、领导小组

    组  长:夏  泉

    副组长:林健和 

    成  员:卢  远  陈为刚  张  宏  区向丽  欧传峰 

    李华东  杨广生  徐石海 

    机关各部处、直属单位主要负责人

    二、  办公室人员:孙玉环

 

附件2

机关党委2015年纪律教育学习月活动安排详表

时  间

内  容

安  排

备  注

9月中下旬

机关党委    学习会

学习党和国家领导人关于党的作风建设的重要论述,学习习近平总书记重要讲话精神,学习其他文件

机关党委委员、党员和非党员的单位领导参加

9月中下旬

结合“三严三实”专题教育,以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的专题民主生活会

联系思想和工作实际对照检查,进行批评和自我批评,并对存在的问题提出整改措施。

各总支、支部组织全体党员领导干部参加

9月-10月

廉洁读书月活动

(另行通知)

纪检与监察办公室

10月

保密专题教育活动

(另行通知)

学校机要保密室

9月-10月

观看纪律教育录像片

(另行通知)

纪检与监察办公室

9月-10月

组织机关教工、学生积极开展“廉洁文化进学校”系列活动

组织机关教工、学生开展创作廉洁文化作品活动、知识竞赛、理论研讨活动、演讲活动、知识竞答测试活动、参加全省廉洁读书月、电脑制作和宣传栏制作比赛活动、观看教育专题片和廉洁文化专题文艺演出等

由各党总支、支部、学生处、团委根据各自工作的范围、管理对象的特点进行选择并负责完成

10月上旬

对落实党风廉政责任制

情况进行自查和抽查

自查履行党风廉政建设岗位职责情况,分管范围内廉政任务完成情况,个人廉洁自律情况

各级党政领导班子成员

10月中旬

党风廉政教育

宣传专栏

宣传纪律教育学习月主题内容、正反典型,本单位学习、教育情况等内容。

学校党委宣传部举办一期全校性的专栏,机关党委开辟专栏

10月下旬

自查自纠,针对存在的问题,认真整改 、总结

各总支、支部提交书面总结

机关党委按照文件要求进行汇总,及时报送信息和综合材料