2015年下半年附属小学作风建设自查情况报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-09   浏览次数:213

 

 

附属小学目前拥有24个教学班,将近一千一百名小学生,六十多名教职员工,是一支庞大的机关师生队伍。

近年来,大学主管领导多次莅临附小、深入课堂,对附小的建设与发展高度重视。“努力为学生提供优质教育,让家长——暨大的中青年才俊们能安心投入‘高水平大学建设’的各项工作中”-----既是领导的指示也是我们附小老师的工作目标。根据领导要求及机关作风建设的工作部署,附小不断自查自纠,各项工作更加规范有序了。

一、加强了安全管理和检查工作,坚持行政和教师联合值班制度。

附小因校园狭小,学生活动空间少,每到下课,楼道走廊、一楼操场,到处都是人头攒动。学生相互追逐,相互嬉闹,常常险象环生,特别是上课铃一响,在一楼玩耍的学生蜂拥挤向楼梯,人太多时,相互左拉右扯、前后推搡,让人揪心。为此,学校制定了严格的值班制度,每天安排一名行政和三名教师分布于不同区间值守,并且要求值班教师课间必须走动巡视,发现情况要及时处理或上报。开学以来,所有行政和老师均能自觉执行制度,坚持每天早上7:40前,下午2:20前挂牌上岗,行政和一楼值班老师在校门口与入校师生互致问候,气氛亲切友好,各楼层值班老师引导学生轻声慢步,文明守纪。放学后,值班行政和教师均能巡场清查,及时处理和整改安全隐患。

二、重视师德师风建设工作,号召老师们做校园内流动的榜样。

     一直以来,附小将师德师风建设工作建立在对教师的关怀和帮助的理念上,不断利用各种形式和渠道开展师德师风的学习讨论。开学初,支部以“桃李不言下自成蹊”为题做了师德师风方面的专题讲座和引领,并把教师日常工作中的具体行为与社会主义核心价值观的本质内涵进行结合与升华,大大提升了老师们的职业荣誉感和身份自觉意识。目前,附小绝大部分教师关心爱护学生、理解尊重家长、工作认真耐心,在学生的教育和成长中,不计报酬,甘愿奉献和付出。

三、加强组织纪律教育  严格执行考勤、上课等工作制度

附小是基础教育教学单位,学校要求老师工作时间内坚守校园,与学生同在。所以,老师们每天上、下午均需打卡上下班。这个制度,在时间上对老师要求很高,但老师们都能严格遵守,很少有迟到缺勤现象,特别是“钟声就是命令”的意识已根植于老师们心中,“闻声而动、不耽误学生一分钟”已成为了附小老师们的集体自觉。

     四、清洁校园,为师生提供干净优雅的工作学习环境。

附小校园不大,但清洁干净,大多数教师办公室桌面整洁、摆放有序,墙面字画素净雅致,有书香氛围;班级教室地面光洁、桌椅整齐,楼道走廊、一楼地面,每天都有清洁工人巡回打扫。同时,教师衣着大方得体、言谈举止文明有礼;学生校服虽单调却不失精神,着装开放日,女孩裙袂飘飘、男孩T恤杉裤,与干净优雅的环境相映,附小确有别样的美丽和雅致!

需要改进和加强之处:

1、校园环境还需改进。特别是一楼架空层,廊柱上的草皮因时间太久,有些已破损脱落,放眼望去,有损美感度。

2、学生的行为规范教育和习惯养成教育有待加强,“少年若天成,习惯成自然”,学生成长过程中的行为习惯需要教师持之以恒的教育和引导

   在今后的工作中,附小将按照机关作风建设的要求和规范继续努力,在工作作风、工作质量方面再接再励。附小愿意在各级主管部门的正确领导下,竭心尽力,为正在进行的“高水平大学建设”各项工作提供更多更好的服务。

( 附属小学)