2015年下半年学生处第二党支部作风建设自查情况报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-10   浏览次数:252

    机关作风建设工作实施以来,学生处第二党支部高度重视这一工作,围绕本支部日常工作展开了一系列作风建设改进的实际工作,强调上班纪律,提升服务院系和师生的工作效率,有效利用学生社区资源解决学生遇到的各种实际问题,有关情况汇报如下:

一、   扎实做好秋季入学新生和回迁学生的入住工作

     为做好新生入住安排准备,社区中心联合总务后勤管理处、丹田物业在暑假期间扎实做好毕业生宿舍清退,宿舍硬件维修、新生床位安排等工作,对上千个房间进行了一遍又一遍的细致检查。

9月,社区中心在本部和南校区安排新生5900人,回迁1900多人,合计接近8000人。随后,社区中心还利用单空床位,结合学生实际情况,安排了延期毕业学生、双学位学生、交换生、定向研究生等各种临时住宿学生100余人。有效解决了各院系各种类型学生的学习生活需要。学生入住至今,整体满意度高,对各种硬件设施的投诉一年比一年减少,今年控制在个位数以内。

二、    狠抓学生宿舍纪律教育和安全教育,确保社区安全稳定

为维护学生社区和谐、稳定、安全的秩序,学生处第二党支部重视加强社区内的纪律教育,支部党员通过不定期、经常性的走访宿舍楼栋,特别是对刚入住的回迁学生和新生宿舍进行了走访和内务检查,及时发现各类违规违纪及不文明行为,发出谈话通知单,及时开展教育工作。尤其是严抓私调宿舍、学生夜归、宿舍内饲养宠物、在寝室使用大功率电器煮食等违纪行为,针对各种违纪违规学生采用谈话教育、社区服务令、行政处分等多种教育手段措施。

本学期以来,纠正学生私调等违纪行为30余次,发现学生人走未关门等安全隐患6次,及时处理学生突发事件3次,这些做法随时发现问题及时处理,不让问题积累和恶化,消除了学生社区内的不稳定因素。

三、   务实解决学生遇到的各种问题

本学期初,金陵三栋女生曾反映浴室被偷拍的情况,支部对此十分重视,专门安排党员教师上门走访,实地调研学生反映的情节,并及时与学生媒体沟通,还请求保卫处予以技术支持,经过一系列工作,成功化解了学生的疑惑并取得学生对学校工作的信任。

9月中旬,针对文雅阁研究生提出晾晒衣物空间不足的问题,也及时联系甲方增加开放天面时间解决,研究生新生亦表示满意,接下来,支部还会对部分房间提出的照明不足的问题进行专项调研,情况属实将设法予以解决。

四、   积极建设以分享交流为特色的学生社区文化

社区中心坚持打造以分享交流为特色的多元共融新型社区,开展丰富多彩的社区文化活动。一是开学以来,在本科新生训练营期间开展侨校特色的“多元文化交流坊”一次、推出秋季“家-家摄影展”等活动。二是定期常态性地在宿舍楼栋进行张贴各种宣传,包括重大时事、学生学习发展育、三防教育、生活知识等主题。三是利用新媒体加强学生社区思政教育的宣传工作,积极应用“社区小帮手”微信平台和微博,推送信息上百条。正面开展的宣传,不仅引导了社区内积极正面的舆论方向,也丰富了住宿生的社区文化生活。

需要改进和加强之处:

1、加强理论学习,结合三严三实专题教育,梳理工作中不严不实之处并进行整改,加强和各学院、部处的沟通联系,讲求工作实效。

2、加强制度建设,使日常各种工作流程更加公开化、标准化、规范化,减少不确定的意外事情发生,使工作中往来的广大师生更加满意。

3、对于学校教学和招生工作的各种新情况,如交换生、政府奖学金留学生项目等,要主动和有关职能部门联系,提早获取工作信息并及时作出安排,减少学生奔波之苦。

在今后的工作中,学生处第二党支部将按照机关作风建设的要求和规范继续努力,在工作作风、工作质量方面再接再励,为建设高水平大学工作做出贡献。

 

                                  学生处第二党支部

                                   一五年十月九日