机关党委关于开展第三期机关党支部与学生党支部结对共建活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-26   浏览次数:573

机关各党总支、党支部:

      自2013年启动“机关党支部与学生党支部共建结对”以来,已有16对机关党支部与学生党支部参与了共建活动。该活动立足于“管理育人、服务育人”的工作理念,创新学生党建工作载体,倡导机关党员干部参与学生思想政治教育,服务学生成长成才,受到师生欢迎,取得可喜成绩。为继续推动党建工作为立德树人“保驾护航”,实现机关党支部与学生党支部工作相互促进、共同提高,经机关党委研究,决定在机关党委所属党支部中继续开展与学院学生党支部结对共建活动。现将共建活动有关事项通知如下:

       一、指导思想

      围绕学校高水平大学建设和党建工作总体要求,以服务培养学生成长成才为出发点,以加强机关党建工作为重点,以提高机关党员干部素质、提升服务质量为着力点,以“结对共建”活动为主要方式,深化党的群众路线教育实践活动与“三严三实”专题教育,加强作风建设,探索建立机关党支部与学生党支部结对共建长效机制。

      二、主要原则

      支部结对共建活动遵循“注重实效、协同创新、发挥优势、共促发展”的原则,在机关党委的统筹协调、各有关学院党委的支持配合下,机关党支部将工作重心进一步下移,立足于机关支部的实际,发挥本支部优势,认真谋划,统筹安排,实实在在为学生党支部办好事、实事,扎实有效地开展好支部结对共建活动。

      三、目标和任务

      通过师生支部结对共建活动的开展,进一步创新基层党组织工作模式,丰富基层党建工作的内涵,架起机关与学院、机关党员与学生党员、机关干部与青年学生之间面对面、点对点沟通的桥梁,使机关党员干部服务广大学生有新成效,促成机关干部的工作作风、办事效率和服务态度明显好转,党员的先锋模范作用得到充分发挥,本部门的各项工作不断取得新进展。

      通过交心学习、握手公益、换位实践等形式寻找联系基层、联系学生的作用点和结合点,形成机关党建带学生党建,学生党建促机关党建的良性互动局面,达到两促进两提高的目标:促进机关党建与人才培养的融合,提高机关管理服务水平;促进机关党员干部与学生的交流,提高机关干部服务师生的宗旨意识。

      四、活动形式与步骤

      本期支部共建活动按照以下基本形式、步骤组织实施。

      第一阶段:工作对接(2015年10—11月)

      做好广泛宣传动员工作,深化对开展共建活动的认识,由机关党委牵头召开见面交流会,对共建工作进行交流协商。共建支部要主动深入到学生党支部开展调查研究,摸清情况,与所联系的学生党支部协商沟通、达成共识。

      第二阶段:组织实施(2015年11月—2016年7月)

      1、方案制定:各机关支部围绕立德树人目标开展工作,把党员干部管理育人和服务育人的任务纳入支部建设中,结合学生支部特点,制定工作方案,有效地激励党员参与的积极性。

      2、交心学习:在共建期间,至少安排1次师生党支部政治理论学习专题组织生活,并相互介绍本方支部建设情况。

      3、握手公益:在共建期间,至少安排1次公益活动,让师生党员在活动中实现自我,回馈社会。

      4、换位实践:双方凡有重大活动至少邀请另一方前往参观学习或体验参与1次,互相提出改进意见。

共建活动的具体实施,可由双方党支部根据各自实际特点,充分沟通协商,以共同党日活动、学习讨论、座谈、联谊、帮扶、志愿活动、提供实践岗位等多种形式推进,同时,支持探索和创新。

机关党委将给予参与共建活动的机关党支部一定的经费资助。共建活动期间,机关党委将会同各学院党委,通过听取汇报、召开座谈会、个别访谈等形式,指导监督共建活动的有效开展。

      第三阶段:总结(2016年7月)

机关党委将组织召开结对共建工作交流会,总结共建工作,听取意见和建议。在总结支部共建经验的基础上,构建支部共建活动长效机制,进一步推动机关党支部与学生党支部结对共建活动。

      五、结对共建要求

      1、参加活动的党支部要加强对共建工作的组织领导,按照协议要求切实落实共建内容。

      2、机关党支部和学生党支部要分别确定1名结对共建活动的联络员,加强双方的联系和沟通。

      3、参加结对共建活动的党支部要及时将共建活动的做法和情况上报机关党委办公室,以便各支部之间互相交流,互相促进。

 

      附件1:机关党支部与各学院学生党支部共建结对表

      附件2:机关党支部与各学院学生党支部结对联系表

 

 

中共暨南大学机关委员会

2015年10月21日