机关党委新时期扶贫点南雄市水口镇篛过村精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-08   浏览次数:191

根据《暨南大学新时期扶贫点南雄市水口镇篛过村精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》的总体要求以及分配给机关党委的具体任务,为顺利完成学校交给的各项扶贫任务指标,实现帮扶总体目标,特制定本实施方案。

一、工作机制

按照学校部署,机关党委负责一个片区的帮扶工作。机关党委牵头抓总,由机关党委各支部(不含总务后勤管理处党总支)组成的4个帮扶团组,负责落实帮扶指标、措施,所属单位全体教职员工积极参与,齐心协力完成帮扶工作任务。

二、目标任务和要求

积极配合完成学校下达的帮扶目标任务:2016年起,对篛过村精准识别建档立卡的相对贫困户(包括扶贫户,低保户和五保户),按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,精准施策、帮扶到人,确保到2018年,实现“两不愁、三保障、一相当”:即稳定实现篛过村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平。按今后三年年均增长不低于7%计算,预测2018年全省农村居民人均可支配收入为不低于16367元。通过三年脱贫攻坚,使篛过村有劳动能力的相对贫困人口人均可支配收入占当年全省农村居民人均可支配收入的比重不低于 45%,即不低于7365元;篛过村村民人均可支配收入占当年全省农村居民人均可支配收入比重不低于60%,即不低于9820元,实现全部出列,让篛过村民安居乐业,实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变。

三、具体任务

()机关党委帮扶对象是:南雄市水口镇篛过村下横、老屋、高云洞、陈屋等4个村小组的4户扶贫户、2户低保户和3户五保户共20人。

()根据摸底情况以及机关党委党员人数等实际,将任务分解到4个帮扶团组,每个帮扶团组由一个党支部担任组长单位,其他党支部为成员单位,联合开展具体帮扶工作(详见附件1)。请各支部推荐1名联络员具体负责帮扶工作。

()各帮扶团组要做到分类帮扶、因户施策。一是对没有劳动能力的低保户和五保户,主要是慰问帮扶为主,如有子女就读的还要开展助学帮扶,确保贫困户子女不因贫辍学;二是对有劳动能力的扶贫户,坚持“一户几法”的综合扶持,即开展产业扶持、就业扶持、助学扶持、慰问扶持、残疾用工扶持等,以增加扶贫户家庭收入为主要目标,在2018年达到人均纯收入不低于7365元,确保贫困户在省委、省政府规定的时间实现全部出列。三是对目前还居住在危房的贫困户,要将危房改造纳入帮扶范围,落实好省委、省政府“贫困人口住房安全有保障”的工作部署。要实事求是,一切从实际出发,选择最合适、能发挥最大扶持效果的扶持措施。

(四)积极筹措帮扶资金。按学校要求,各帮扶团组负责筹措贫困户的帮扶资金,每年每户扶贫户的帮扶资金不少于6000元(慰问金和慰问品除外),每年每户低保户的帮扶资金不少于3000元(慰问金和慰问品除外),每年每户五保户的帮扶资金不少于2000元(慰问金和慰问品除外)。

四、具体措施

()成立帮扶领导机构和办公室。由机关党委书记担任领导小组组长,机关党委委员和帮扶团组组长单位的支部书记担任副组长,各支部书记担任成员。机关党委办公室及各支部推荐的联络员组成帮扶工作办公室。

领导小组和办公室的职责:领导小组负总责,负责对各帮扶团组进行协调、监督和检查。各帮扶团组负责制定帮扶具体计划和行动。办公室负责跟学校帮扶工作领导小组的联系与沟通,并对各帮扶团组提供各种信息和帮助。

()制定3年计划和年度计划。在帮扶团组组长单位的牵头下,各团组在摸底、掌握帮扶对象的基础上,制定20162018年的3年规划及每年的帮扶计划。

()及时上报下村帮扶统计表。按照建档立卡的要求,各帮扶团组要深入扶贫点,详尽地了解贫困户家庭实际情况,要建立帮扶工作台账。每次下村开展帮扶活动时,要及时将《暨南大学各帮扶单位赴篛过村开展扶贫工作统计表》(附件2)的电子版上报给机关党委办公室,以便汇总上报学校扶贫办。

五、帮扶内容

(详见《暨南大学新时期扶贫点南雄市水口镇篛过村精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》第四点)

六、总体要求

()各支部(单位)要高度重视,充分认识此次帮扶工作是省委省政府、学校党委布置的一项重要任务,务必周密计划,把它列入重要议事日程抓实抓好,确保达到学校要求。

()要明确任务,责任落实:机关党委负总责,做好与学校的沟通工作;各支部(单位)对帮扶工作负直接责任,负责各项工作的具体实施;支部书记(单位负责人)对贫困户脱贫致富的帮扶工作负主要领导责任,切实做好帮扶工作的指导和领导。

()各支部(单位)要通过多种形式,广泛组织全体教职工在充分自愿的基础上,根据个人能力,尽力积极参与帮扶工作。

()机关党委将按照学校党委的要求,建立帮扶工作检查、考核机制。在2018年帮扶工作结束前,每年年底组织检查,对有关情况进行总结和通报,评选先进单位和优秀个人。对未按要求搞好帮扶工作的,要求继续开展相关工作,并追究单位领导的责任。

 

附件:1.《机关党委新时期篛过村结对帮扶贫困户任务分配表》

⒉《暨南大学各帮扶单位赴篛过村开展扶贫工作统计表》

 

                                    机关党委

                                 2016628