2015年机关团委迎建党节主题团日活动——佛山石湾陶瓷文化之旅
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-12   浏览次数:445

    为庆祝中国共产党建党94周年,在学校机关党委、校团委领导的支持下,6月10日,机关团委组织九个团支部团员前往佛山南风古灶、石湾陶瓷博物馆进行主题团日活动。机关团委赵海霞书记、李宾副书记带领28名团干部和团员参加了此次活动。

    南风古灶位于著名的南国陶都石湾,以五千年的制陶历史而闻名世界。南风古灶景区内有全国重点保护文物、被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,已载入吉尼斯世界纪录大全,景区内还有林家厅、高庙偏厅等两个省级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、古灶榕风、仿古寮场等景点。

 

    在古窑映像,团员们观看了几位陶艺家现场表演制陶技艺;途径明清古建筑群时,街巷边的各式陶艺馆、咏春拳馆、饶宝莲剪纸,更是强烈地感受到陶、武术及剪纸等非遗传统文化的源远流长;石湾陶艺品种繁多,人物、动物制品栩栩如生,妙趣传神,微塑以小见大,雅趣自然,其中的“石湾公仔”更是名扬中外;石湾陶瓷博物馆有陶的形成、窑的演变、石湾二十四行、石湾陶艺等功能展区,讲解员为我们深入浅出、形象生动的介绍制陶的三大工序及五个工艺流程、不同历史时期衍生出的两种窑的体制以及不同的地貌特征形成的形态各异的窑穴窑炉;周边陶公仔街、古玩街、玉石街的展现的器物琳琅满目、千姿百态、异彩纷呈,让人爱不释手。

    最后,按照团支部为组对制陶拉坯进行了现场制作体验,并相互交流、竞技,点评,感受拉坯的乐趣。通过此次石湾陶瓷之旅,浓郁的陶文化使团员们强烈体会到石湾陶瓷的历史、经济、艺术及文化价值,更为博大精深的中华文化感到无比自豪。

 

                                                       机关团委 黄碧薇

                                                     二零一五年六月十一日