机关团委纪念抗战胜利70周年及迎国庆主题团日活动——参观南沙天后宫
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-29   浏览次数:312

    为纪念抗战胜利70周年及迎接国庆节的到来,在学校机关党委、校团委领导的支持下,9月24日,机关团委组织十个团支部、40名团干部和团员参观了南沙天后宫。此次活动由光子所支部组织委员盛苗苗策划,机关团委书记赵海霞书记带领40名团干部和团员参加了此次活动。

    途中,赵海霞书记向团员们介绍了机关团委支部团建工作及发展状况,并重点介绍了新增社科部团支部。之后,盛苗苗就前往目的地天后宫的历史渊源做了介绍,随后主持了“抗战胜利70周年、抗日战争及国庆阅兵”知识竞赛,各支部团员踊跃参与。

    在热烈的抢答竞赛与谈笑风生中,顺利抵达目的地。南沙天后宫,坐落于大角山东南麓,其建筑依山势层叠而上,布局对称,规模宏大,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。景区内大角山有炮台多座,与东莞的沙角炮台相守望,这些炮台在当年硝洇滚滚的鸦片战争及抗日战争时期写下了中国人民可歌可泣悲壮的一页。如今炮台内弹痕残壁依稀可寻,已列为重点保护文物。

    在返程的车上,赵海霞书记发表了一段发自肺腑,意味深长的讲话,勉励各位团员要珍惜现在的宝贵时光,敢于把握机遇,不畏困难与失败,保持积极进取的学习与生活态度。

    此次天后宫之行,大家为天后宫雄伟壮阔的构造及巧夺天工的精湛建造工艺大为叹服之时,也共同缅怀了在反法西斯战争中付出宝贵生命的抗战英雄的英勇事迹,重温血雨腥风的悲壮历史,缅怀抗日先烈的丰功伟绩,牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。