重阳情 丹青梦——暨南园老中青教职工书法挥毫观摩交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-27   浏览次数:271

      2015年10月22日,值此重阳节之际,为了给老中青书法爱好者提供现场书写与观摩交流的互动交流平台,由机关团委青年志愿者服务队主办、国学社协办的“重阳情 丹青梦­--暨南园老中青书法挥毫观摩交流会”主题活动在图书馆国学社隆重举行。机关党委林健和副书记、离退休工作处何广坚副处长、艺术学院谢光辉教授、离退休教工诗书画影研究会许世文会长和李慧兰副会长出席活动并讲话,40多位热爱书画、传播国学文化的老中青教职工及学生参加活动。

     

      机关团委书记、青年志愿者服务队队长赵海霞介绍了出席活动的领导和嘉宾,并向大家介绍了机关团委及志愿者服务队的情况。机关团委是由机关党委和校团委领导下的基层团委,有10个团支部(如机关部处、直属单位、附属小学、附属幼儿园、光子所、社科部、校卫队、出版社等),团员90余人。 2015年3月成立机关团委的青年志愿者服务队,是我校首支以青年教职工为主体的志愿者队伍。

      林健和同志在致辞中对机关团委及所属的青年志愿者服务队的工作作了充分肯定和表扬。指出机关团委带领机关部处、直属单位等教职工团员及研究生团员以学习型团组织建设为主线,积极开展以引领和提升知识储备和能力储备为主旨的主题团日活动、微型讲座或微型培训,开启机关团委服务月活动,创建导师团队,成立青年志愿者服务队,使青年教职工团员立足本职,拥有更加饱满的热情、奉献地精神和优质的知识技能开展公益服务、贡献才能,促进“三观”建设和提高工作实践绩效建设,实实在在地将机关团委建设成为党的后备军和助手,产生一定的示范影响作用。她希望机关团委的志愿者服务队结合我校教育实际工作、丰富志愿服务内容,创新志愿服务形式,积极开展校园公益活动,为校园发展提供智力支持和技术服务。

      何广坚同志在致辞中对机关团委举办重阳节尊老、敬老、爱老、助老的活动表示赞赏,并对青年志愿者在离退休处在重阳节前举办系列文体活动所做的服务工作表示感谢。他号召青年志愿者服务队在营造暨南园文明和谐、友爱互助的校园氛围,搭建老中青教职工之间的桥梁,传递青年教职工对于老教师在身心健康、文娱生活方面的关怀与关爱,发挥老教师对青年教职工、研究生的指导及传帮带作用中发挥更大的作用。

      在作品欣赏和介绍环节,离退休教工诗书画影研究会会长、历史系教授徐世文教授介绍书法作品,刚劲有力的书法让现场的嘉宾和志愿者们拍手叫好;离退休教工诗书画影研究会副会长李惠兰老师也介绍牡丹图,一朵朵盛开的牡丹给人一种身临其境的感觉;还有为学校本科生开设书法通识教育课程的包惠燕老师为大家展现了《兰亭序》的临摹本。此外,还有十多位老中青教职工展现了作品。

      在现场创作环节,大家现场开笔挥毫和绘画,站在一旁的书法爱好者聚精会神地欣赏并学习和请教。李惠兰老师涂好颜料,拿起画笔,行云流水般的一笔一画,不一会儿,一朵美丽的牡丹便浮现于纸;现场的陈列老师认真耐心地教授我们水墨虾的画法,志愿者们也是仔细地聆听着,学习其中的要点,并现学现用地画了几只虾让老师来点评点评;还有诗书画影研究会的张德鹏、张文兴、区少文、杞桑老师们现场挥毫,有龙飞凤舞的草书,也有笔老墨秀的楷书,各有各的风韵和特色……而这些还只是现场的冰山一角,现场一时热闹非凡,在场的研究生和志愿者们都感受到书法的魅力、跃跃欲试。

      艺术学院教授、天河区书法家协会主席谢光辉在现场对各位老中青教师在现场的书法作品进行了点评,并给出了许多切实有效的指导和建议,让现场的书法爱好者和志愿者们也是获益良多。

     活动在热烈友好的气氛中圆满落下帷幕。(机关团委活动委员  盛苗苗供稿)