机关团委组织参加与信仰对话“扣好人生的第一粒扣子:习近平的知青岁月”专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-11   浏览次数:254
     为了进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,由共青团暨南大学委员会举办的“扣好人生的第一粒扣子:习近平的知青岁月” 专题讲座于12月3日下午3点在国际会议厅举行。会议邀请了暨南大学组织部部长、机关党委书记夏泉主讲,由校团委成品兴书记主持,校团委负责人、团学干部、青年团员、青年教师等近300余位师生参加了报告会。机关团委组织附属小学、附属幼儿园教工团支部、直属单位教工团支部、校卫队团支部以及社科部研究生团支部、光子技术研究院研究生团支部的团干部和团员们聆听了讲座。

      

    会上,夏部长首先从习总书记关于‘人生的扣子从一开始就要扣好’这一形象比喻出发,阐述了青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。 随后从“我是黄土地的儿子”:梁家河“窑洞大学”的“黑帮子弟 ”、梁家河岁月、梁家河记忆、梁家河启示这几个点展开了讲述。 “人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时代多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”这是习近平:《在是实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》中的一段话。 “没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔的。……你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”这是夏部长摘自路遥的《人生》中的一段话。

     

    这次讲座形象生动,寓意深刻,让我们受益匪浅。这是一名老党员对青年一代的谆谆告诫。作为一个社会人,我们每个人都会经历这个“纽扣效应”的影响。人生旅途中,每个人的生活目标、生活态度,包括从事每一项职业,干每一个工作,做每一件事情,到底确定在一个什么样的基点上,第一粒扣子至关重要。更为关键的是,生活中的扣子扣错了可以轻易重来,但人生旅途的扣子却是经不起重来的。扣好人生第一粒扣子,就要求我们必须“自重、自省、自警、自励”,从源头上净化心灵,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。每天都应该抽出一点时间,认真反省所作所为、所思所想,有没有任何不利于自身修养的私心杂念,时时慎之、处处慎之、事事慎之。如此,方能在结束最后一粒扣子的时候不会懊恼,不会悔恨;如此,方能正确把握人生之路,一路走好,走得坚实有力,走得理直气壮,最终有个好的前途和好的归宿。 (机关团委幼儿园支部  杨彩婷  张少华)