重走红军“挑粮小道”,忆井冈峥嵘岁月——对外联络处支部和新闻与传播学院本科生支部结对共建活动
发布人:孙玉环  发布时间:2017-09-05   浏览次数:14

正值井冈山革命根据地创建90周年之际,71620日,对外联络处支部、新闻与传播学院本科生支部、广东省暨南大学教育发展基金会支部共赴江西全国青少年井冈山革命传统教育基地进行为期4天的学习实践。

集体合影

  

17日上午,暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式在井冈山革命传统教育基地举行,井冈山革命传统教育基地管理中心副主任黄鹤、新闻与传播学院党委书记杨先顺、新闻学系教授侯东阳、对外联络处副处长、校友会办公室主任夏旖、驻澳门联络处主任欧瑞镇、广播电视学系老师嵇美云出席了仪式,仪式由新闻与传播学院团委书记蔡心仪主持。

  

夏旖表示,希望通过此次在全国青少年基地的学习与实践,增强沟通,相互促进,使党支部在学习、工作和支部建设等方面取得实效,为新时期学校基层党建工作注入生机与活力,着力推进我校宁静致远工程,共同探索建设我校新时期和谐共进的师生关系、育人氛围。

  

开班仪式后,全体党员结合三湾改编情景教学,成立了独立连、划分六个班、实行班级自主管理每个人各司其职,通力合作,井然有序,形成良好的班级氛围。

  

全体党员走进井冈山,瞻仰井冈山革命烈士陵园,向长眠在那里的革命烈士致敬重温入党誓词;参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、红军造币厂、黄洋界哨口。此外,全体党员还参加了红军的一天体验教学活动。重走朱毛红军挑粮小道,身背土枪,肩扛弹药,从象山庵徒步到坝上村,崎岖山路,急行3.5公里,带上任务,寻找哨口,绑担架,救护伤员。体验教学让党员们切身体会了井冈山斗争时期红军艰苦卓绝,英勇奋斗的革命精神,真正触摸历史、洗礼心灵、锤炼作风、坚定信仰。

  

短短4天的学习,我们寻访革命前辈战斗的遗迹,观看历史文物和图片,接受革命传统教育,了解了那段艰苦卓绝的斗争历史,重温了中国革命的峥嵘岁月,对井冈山革命根据地建立的背景和井冈山道路、井冈山精神有了一个整体、全面的认识。全体党员思想得到了升华,党性锻炼得到加强,深刻体会我们党的伟大、我们今天的幸福生活来之不易。今后,在实际工作中我们要继承和发扬井冈山精神,讲党性、重品行、淡名利、讲奉献,永葆共产党员先进性,做一个高尚的人、一个有利于人民的人。