节物环保,衣暖人心 ——支部共建“衣衣不舍”旧衣回收活动侧记
发布人:孙玉环  发布时间:2016-12-01   浏览次数:166

    1126日和27日,学生处第二党支部、环境学院本科生党支部以及暨南大学绿色青年志愿者服务队携手在校本部建阳篮球场和周转楼开展“衣衣不舍”旧衣回收活动。学生处第二党支部书记、学生社区教育管理中心主任洪毅和环境学院党委副书记黄旭明带头捐赠旧衣,带领支部党员和入党积极分子积极参与现场工作。为期两天的活动参与人数超过110人次,旧衣回收的重量达525kg

  

党支部成员合影

  

    26日天公不作美,阴雨绵绵,寒风侵肌,但丝毫不影响现场工作人员的热忱与同学们捐赠衣物的爱心。不少同学打着雨伞,拎着大袋小包将打包好的衣服交给现场工作人员。考虑到天气不佳,细心的工作人员提供了上门收衣服务,同学和居民们无需出门即可通过电话联系工作人员上门收取衣物。27日天气转晴,阳光明媚,越来越多的师生来到活动现场咨询。在了解旧衣的用途和去向以及“衣衣不舍”的环保意义后,师生们纷纷回去收拾衣物并带动周边的人一起加入到捐衣捐物的活动中来。 

    本次回收的旧衣统一交予环保科技公司、社会社区服务组织等机构进行专业处理。对于无破损且较新的衣物,经广州纺缘环保科技有限公司清洗消毒后,捐给有需要的地区;而破旧发黄的衣物则“变废为宝”,将它们打碎成布料,制成拖把、地毯等家用物资,可谓物尽其用。

  

黄旭明副书记和洪毅主任带头捐赠旧衣

  

旧衣回收活动有效节约了衣物资源,节省了环卫人力,减少了因废旧衣物处理不当而产生的环境污染,增强了居民和师生的环保意识,有助于培养居民和师生的环保习惯。参与活动的师生和居民纷纷表示要以实际行动节约资源,从身边小事做起,齐心协力为环保公益事业贡献力量。

  

支部党员整理回收的旧衣

  

2011年至今,“衣衣不舍”旧衣回收活动在校内外一共举行了12次,通过与环保科技公司、社会社区服务组织、广州市接收社会捐赠工作站及相关单位的合作,定期在学校及周边社区向学生和居民回收旧衣,宣传废物再利用和垃圾分类知识。曾在暨大附小、南校区、沙园社区、逢源社区等地开展旧衣回收活动,广受师生、附近居民的好评。相信通过支部共建必将再上台阶,成为了暨大响当当的环保品牌活动。

  

  

  

学生处第二党支部、环境学院本科生党支部

二0一六年十一月三十日