始终将纪律挺在前面
学生处与结对共建的学生党支部共同开展 反腐倡廉主题教育活动
发布人:孙玉环  发布时间:2017-04-18   浏览次数:16


4月13日下午,学生处党支部与结对共建的经济学院金融学系学生党支部联合开展反腐倡廉主题教育活动,组织30多名学工干部和学生党员赴广州市番禺区人民检察院预防职务犯罪警示教育基地参观学习。学生处处长区向丽、金融学系党总支书记李共先参加学习活动。

在位于番禺区人民检察院二楼的教育基地,首先映入师生们眼帘的便是一口大钟,寓意着警钟长鸣,提示着每一位参观学习的党员干部都要时刻警示自己,不要越雷池一步。在讲解员的带领下,师生们认真参观了警示教育区,一个个让人触目惊心的贪腐案例,一段段让人唏嘘不已的忏悔语录,给大家带来了强烈的感官冲击力。尤其是在其中的情景展示区,当看到一位白发苍苍的老母亲和年幼的女儿在监狱探望因贪腐落马的亲人时,隔窗相望,母亲的声声嘱托,女儿的殷切期望,父亲的痛哭流涕,现场的师生们无不动容感伤,大家对于贪腐的危害也有了更为深刻的认识。在随后的廉政文化和宣传教育区,大家再次学习了几代领导人对于反腐败工作的重要论断,重温了焦裕禄、杨善洲等优秀共产党员的感人事迹,进一步提高了认识,坚定了信仰。


(贪腐案例介绍,师生们深受教育)

  

在最后的感悟交流区,师生们认真观看了番禺区人民检察院制作的专题教育片。该影片选取了发生在广东省内典型的贪腐案件,让上至省部级、下至镇村级的落马干部的现身说法,自我剖析,发人深省;并结合典型案例,全面分析了贪腐发生的原因和根源,对广大党员防腐拒变、廉洁从政提出了明确的要求。

两个多小时的参观学习让广大师生受益匪浅。老师们纷纷表示要以本次学习为契机,认真学习党内相关准则与条例,清清白白做事,老老实实做人,争做合格学工干部,努力为学生的成长长才保驾护航;同学们也觉得很受教育,对于以后走向社会、参加工作,走正路,做正事具有深远的影响。


(参观学习结束,师生们与检察院工作人员合影留念)

  

本次反腐倡廉主题教育活动是学生处党支部学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育的具体实践,是进一步提高广大学工干部防腐拒变的意识与能力,更好地推动学生学习与发展,服务学校高水平大学建设,培养创新拔尖人才的有益探索。同时,也是认真落实学校和机关党委要求,夯实结对共建基础,丰富共建活动内容的重要举措。

  

  

广州市番禺区人民检察院预防职务犯罪警示教育基地简介:

广州市番禺区人民检察院预防职务犯罪警示教育基地于2010年10月建成并投入使用,是广东省首个由基层检察院独立承办的大型预防职务犯罪警示教育基地。该警示教育基地位于番禺区人民检察院办案办公大楼的二楼,建筑面积900多平方米,设有警钟长鸣区、警示教育区、廉政文化区、宣传教育区和感悟交流区五大功能区。通过实行“九个一”警示教育流程,即看一个警示教育展览、观一部警示教育片、听一堂预防教育课、开展一次以案说法、进行一次廉政谈话、组织一次专题讨论,进行一次廉政承诺、开展一次风险源点分析排查及发一份学习资料,展示反面典型案例、探监情景模拟、案犯忏悔以及廉政知识等一系列内容,积极探索对职务犯罪惩治、预防、教育一体化的工作模式。警示教育基地利用独创性思维和现代科技手段将全面新颖的反腐资讯及丰富的倡廉知识展现出来,让参观者感同深受,看透职务犯罪危害,从中受到警醒和启迪。

基地先后被评为“广州市廉政文化示范单位(点)”、全市检察机关“推进社会管理创新十佳成果”、“广州市反腐倡廉教育基地”。检察日报、方圆杂志、广州电台、番禺日报等媒体先后对该基地进行了专题报道。该警示教育基地成功将检察机关职务犯罪预防与地方反腐倡廉建设和廉政文化教育相融合,成为广州市反腐倡廉建设的前沿新阵地。



                                  学生处第一党支部