弘黄埔精神,共创中国梦——2017年机关团委主题团日活动
发布人:孙玉环  发布时间:2017-04-21   浏览次数:12

为迎接五四青年节暨建团95周年、五四运动98周年的到来,在学校机关党委、校团委领导的支持下,机关团委张军副书记组织策划,带领五个团支部24名团员于4月19日下午前往黄埔青少年军校参加主题团日活动。



中午13:00分队伍于行政楼前集合出发。在乘车的过程中张军向大家了介绍的本次活动的目的、主题及活动流程。驱车半小时后队伍顺利抵达目的地。军校两名教官前来接待。在分发了军训服及饮用水后,我们开始了为期半天的军训。

首先教官先巧妙从谈话引出“鸡蛋-小鸡-凤凰-成人”的小游戏,通过小游戏激发队员热情,以便大家在接下来的项目中以最大的积极性参与其中。



首先进行的第一个项目是“盗梦空间”,教官给队伍中的每个人分发了不同数量的卡片,每人在不能看到其他卡片的情况下,要求在30分钟时间内对自己的卡片描述,通过沟通按照特定标准将所有卡片进行排序。尽管大家没有在预定时间内完成,但通过此项目,队员对团队合作与沟通信息的全面,对称的重要性有了深刻的体会。

第二个项目是“尖峰时刻”。教官把大家分成了A、B两组进行PK,要求在最短的时间内在不违反规则的情况下,按照从小到大的顺序找出圈中30个数字。通过三次的协作机会与不断地合理化分配团队内部资源,两组队员的成绩均有很大突破,最终A组队员以14秒97险胜B组。

第三个项目是“动力圈”,所有队员手执同一根拔河绳,头尾相接围成圆环,在教官的指导下一起发力做出相应动作。教官先后分别请了体重最轻与最重的两个队员在绳上走动,并激励大家随后完成了2400次的“扬帆起航”。时值天空下起了小雨,但在此项目中队员们相互鼓励,不断挑战自我突破潜能,在完成目标后所有队员都已疲倦不堪,很多人手掌已经磨出水泡,但每个队员都深刻体会到了集体众志成城所产生的强大力量。

随后,大家前往海军军事博览中心参观了半小时,队员对展区内的各式的歼机机、坦克等重型军事作战设备叹为观止,更对祖国强大的军事实力感到骄傲与自豪。



下午17:30分,队伍踏上了回程,虽然身体极度疲劳但队员们都很兴奋,纷纷表示通过半天的训练感悟很多,增强了团队内部的凝聚力,充分认识到发扬团队精神,感悟在即定的制度规则下,通过团队内部换位思考、不断挑战自我完成任务的重要性。接下来会将时间管理、团队角色定位与协作沟通更好地应用于学习与工作中。

  

机关团委宣传委员  黄碧薇