牢记初心使命 共筑生物安全防线——实验室与设备管理处党支部与实验动物管理中心党支部联合开展主题党日活动
发布人:凌宇  发布时间:2020-06-30   浏览次数:97


为将“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,为提高我校生物安全管理水平,6月28日上午,实验室与设备管理处党支部与实验动物管理中心党支部在行政楼637会议室联合开展“牢记初心使命,共筑生物安全防线”主题党日活动,活动由实验室与设备管理处党支部书记李霆主持,两个支部共27名党员参会。

李霆首先带领大家学习《习近平论生物安全风险》的重要讲话,强调生物安全是国家总体安全的重要组成部分;重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

随后,实验动物管理中心党支部书记牛海涛结合工作实际,作《实验动物与生物安全》专题报告。报告从实验动物的发展谈起,详细介绍了实验动物的分类、生物安全的定义、生物安全实验室的分类以及生物安全的潜在危害等内容,由此加深了各位党员对于生物安全的认识与理解,充分意识到生物安全与人们的生活密切相关。


  

      (主题党日活动现场)


之后,各位党员聚焦“生物安全”,结合学习内容与工作实际,从生物安全的关注度、生物安全的思想防线、日常管理工作的规范性、实验活动的潜在风险等方面交流了心得体会,并表态将不忘初心,牢记使命,立足本岗,尽职尽责,强化生物安全意识,筑牢生物安全防线。

实验室与设备管理处和实验动物管理中心将在日后的工作中从管理和技术两个方面强化生物安全管理,建章立制,成立相关管理机构,落实生物安全管理的各项细节要求,为学校的内涵式发展贡献应有的力量。


 

(参加活动人员合影)

 

实验室与设备管理处党支部