【党史“淘金”·机关青年说】第二期:长征路上最美的花朵
发布人:项征  发布时间:2021-09-05   浏览次数:13

  百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。今年是中国共产党成立100周年,为营造党史学习教育的良好氛围,推进党史学习教育走深走心走实,机关党委推出“党史‘淘金’·机关青年说”系列微党课, 为党的百年华诞献礼。

  微党课通过组织青年党员面对面学党史、三人对话讲党史的形式,讲述被传颂的革命精神,旨在抛砖引玉、由点及面地带领党员普及党史知识、激发情感共鸣、启迪青年智慧,引导青年在党史学习教育中鼓足迈向新征程、奋进新时代的精气神,凝心聚力为学校“双一流”和高水平大学建设贡献青春力量


第二期:长征路上最美的花朵


第二期内容简介:

  “红军不怕远征难”,一个“难”字,道出了二万五千里征途中红军历尽无数的艰难险阻。微党课以长征中的女红军为主角,分别从“选拔标准高”“身心考验严”“能顶半片天”三个方面,淋漓尽致地展现了她们是如何在那段艰苦岁月中,用女性特有的柔韧与艰苦的环境和命运进行殊死抗争,谱写出一曲曲感天动地的生命赞歌。

  “面对日益严峻和恶劣的局面,部队有条纪律,如果有红军在途中跟不上队伍,就会被寄养在老百姓家里,组织上留下八块钱作为生活费。”但女红军们却不愿接受这样的“照顾”,她们毅然提出“不掉队,不戴花,不当俘虏,不得八块钱”的口号,并坚决表示:当红军,走革命的路,就是死在路上也决不离开红军。当时,参加长征的女红军最初有2600多名,最终到达陕北的幸存者仅有350余人。

  恶劣的自然环境和卫生条件使得女红军的性别意识淡化,她们头上长满了虱子,有的就干脆直接剃了光头。除了普遍的性别意识淡化,对极个别有着“三寸金莲”的女红军来说,长征更是难上加难。但她们硬是凭借一双小脚,一小步一小步地挪,一直走到了陕北。由于长期处于过度的劳累、饥饿、寒冷状态,也让很多女红军都患上严重的妇科病,有的甚至终身不能生育。

  女红军们在长征中是“身兼数职”的,她们既是战士,又是医疗兵,还是发动群众的宣传员和提振士气的文艺骨干。董必武称赞她们所做的工作是“许多男子望尘莫及的”。正如中国女红军纪念馆前言中所写:“女红军作为中国工农红军的有机组成部分,以柔弱的肩膀承载起革命重担和民族大义。她们坚定地为信仰而战,超越战事无常和生理极限,历尽苦难淬火成钢!”

(机关党委)