【党史“淘金”·机关青年说】第三期:解读传承百年的精神“密码”
发布人:项征  发布时间:2021-09-05   浏览次数:10

  百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。今年是中国共产党成立100周年,为营造党史学习教育的良好氛围,推进党史学习教育走深走心走实,机关党委推出“党史‘淘金’·机关青年说”系列微党课, 为党的百年华诞献礼。

  微党课通过组织青年党员面对面学党史、三人对话讲党史的形式,讲述被传颂的革命精神,旨在抛砖引玉、由点及面地带领党员普及党史知识、激发情感共鸣、启迪青年智慧,引导青年在党史学习教育中鼓足迈向新征程、奋进新时代的精气神,凝心聚力为学校“双一流”和高水平大学建设贡献青春力量


第三期:解读传承百年的精神“密码”


第三期内容简介:

  有一种力量,历经岁月的洗礼却能历久弥新,永不褪色。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,这就是“信仰”的力量。

  本期微党课以“信仰”为主题,分别从“用一生追寻信仰”“用生命捍卫信仰”“用初心坚守信仰”三个方面,深情讲述了一百年来,无数共产党人用奋斗书写信仰的感人故事。

  在革命战争年代,为了追求共产主义信仰,贺龙、朱德等国民党高官毅然放弃优厚待遇、良田豪宅,历经艰难曲折,毅然选择并跟定中国共产党。

  李大钊、夏明翰、方志敏等革命先烈为信仰慨然赴死;独腿将军钟赤兵为信仰而战,靠一条腿走完长征……这些革命先辈用信仰的伟力创造了一个又一个奇迹。所以说,如果支配一个人的力量是“普通燃料”,那么共产党人的信仰就是“核燃料”。

  今年是暨南大学建校115周年,学校在一百多年发展历程中,涌现出许多优秀的共产党员代表,如抗日侨领符克、获评“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”的江上青,他们在暨南校史上用自己的亲身经历书写了爱党爱国爱校的浓重底色,为暨南学子留下了宝贵的红色基因。

  走过百年风雨征程,我们更加信心满怀,正如习近平总书记所说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”未来,我们要擎着前辈的革命火炬,读懂赓续百年的精神密码,铸牢信仰的铜墙铁壁,在青春中国续写新的信仰传奇!

(机关党委)