暨南大学机关工会教职工慰问管理办法
发布人:项征  发布时间:2021-10-12   浏览次数:368

根据《暨南大学教职工慰问管理办法》的通知精神,本着“坚持工会经费为工会工作和教职工群众服务的方向”,积极为教职工办实事、做好事、解难事的宗旨,结合机关工会实际情况,制定本办法

一、慰问对象和范围

凡机关在职工会会员,结婚、生育、患病住院、直系亲属去世、退休离岗,个人或家庭特殊困难等的。

二、经费来源及报销标准

1.慰问经费从机关工会会员返纳会费支出,由各工会小组提交关于**同志的慰问金申请(附件1),机关工会制作委托清单列表后交到学校工会财务,慰问金入账会员工资卡。

2.根据相关文件规定给予慰问:(1)在职教职工结婚、生育,慰问金300元,(2)在职教职工直系亲属(直系亲属指的是会员本人的配偶、父母和子女)去世:父母去世慰问金300元,在职教职工去世、配偶或子女去世慰问金2000元

3.教职工患病住院、个人或家庭特殊困难的给予慰问金。标准:一般不超过500元,特殊情况经审批一般不超过2000元,原则上一年内不超过一次。

4.会员退休离岗,各工会小组可组织座谈会予以欢送,可购买适当的干鲜水果等食品。同时为本人发放不超过1000元的纪念品(不可以购买烟酒等)。

三、特殊困难的可申请广东省教科文卫工会困难补助具体内容详见《广东省教科文卫工会困难教职工帮扶办法》

https://gh.jnu.edu.cn/2019/0918/c31469a631905/page.htm

1.帮扶标准

符合帮扶条件的教职工,一般给予5000元以内的一次性救助,如因患重大疾病或家庭遭受重大意外灾害造成严重困难的,可根据教职工困难情况,适当提高帮扶标准,但最高不得超过10000元。同一家庭每年只享受一次困难帮扶。

2.申请办理流程

1)由教职工本人填写《广东省教科文卫工会困难教职工帮扶申请表》(附件2),并向机关工会提供相关资料。

2)机关工会进行调查核实,提出意见,经学校工会负责人签署意见并加盖公章后,由学校工会连同相关证明材料上报广东省科教文卫工会

3)困难帮扶资金的发放,由省教科文卫工会拨付到学校工会账户,学校工会再导盘发放给困难教职工。

  

附件1:关于某某同志的慰问金申请(模板).docx

附件2:广东省教科文卫工会困难教职工帮扶申请表.docx  

 

                    机关党委       

                      2021年10月12日