您的位置:
首页  工会工作

传承华侨文化 弘扬暨南精神——人力资源开发与管理处开展工会活动

发布时间:2023-03-17 来源:机关党委

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步引导教职工把习近平总书记的嘱托落到实处,凸显侨校特色,落实立德树人根本任务,在工作中把中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海百年侨校金字招牌擦得更亮。33日,人力资源开发与管理处工会小组组织全处教职工前往江门,先后参观了开平碉楼及中国侨都华侨华人博物馆,对“侨文化”进行了深入学习。

3日下午前往江门开平市参观立园,广东开平是我国著名的侨乡,开平立园园主谢维立生在中国,小时赴美读书,长大后从商。1926年,年近40的谢维立奉父命携妻带子回乡建园,光宗耀祖。园主生于中国长在西方,自小对建筑、诗词、书画颇有研究,深谙中西文化的精髓,因而建园从整体规划、局部设计,到园中的诗对、题词等都是聘请当时最负盛名的行家里手精制而成。历时十年,1936年这座集传统园艺、西洋建筑、江南水乡特色于一体,融会中西建筑艺术风格的华侨园林初具规模。该园以《红楼梦》中描绘的大观园为依托,对中国园林古典建筑艺术兼收并蓄,并对欧美当时流行的别墅建筑特色融会贯通,达到中西合璧之化境,从而拥有“小观园”的美誉,足可与广东四大名园媲美。通过身临其境的感受建筑背后所承载的华侨故事和华侨精神,深刻体会当年华侨在海外打拼、情归故土、建设家乡的跨国大爱,更加明白当今华侨华人、港澳同胞情系桑梓、热心公益的拳拳爱心。

4日上午参观了新改造升级后的中国侨都华侨华人博物馆。优化后的展陈方案以习近平总书记关于侨务工作“根”“魂”“梦”重要论述为统领,进一步提升展陈政治站位和格局格调。侨博馆固定陈列由“序厅”“远赴重洋”“拼搏海外”“融通中外”“推翻帝制”“铸就丰碑”“追求光明”“中华儿女大团结”“结束厅”等九个部分组成。展览对江门籍华侨华人史迹进行了波澜壮阔的展示。通过博物馆里的一件件展品,一段段华侨华人在海外艰辛创业和发展的历史在大家眼前浮现。在场的教职工对广大侨胞爱国、爱乡、爱家人的优秀品质和优良传统,以及顽强拼搏、锐意进取的奋斗精神,产生了很深的感触。

大家纷纷表示,这次工会活动形式新颖,寓教于乐,收获颇多。通过活动全方位了解五邑华侨华人的突出贡献,深刻感悟到华侨华人筚路蓝缕、敢为人先的拼搏精神、自强不息的奋斗精神以及情系桑梓的报国情怀。要铭记华侨前辈作出的卓越历史贡献,传承和弘扬华侨精神,将爱国情感融入到学校的工作中,立足本职岗位,在工作中凸显侨校特色百年侨校金字招牌擦得更亮