那些日子我们在一起——积石山支教岁月
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-04   浏览次数:35

2016919日到20161019日,受暨南大学党委委派,中学部两位党员教师马福帅(英语科)和李霞(化学科)前往甘肃省积石山县进行了为期一个月的支教工作。

积石山县位于甘肃省的西南部,东南与临夏县接壤,西与青海省循化撒拉族自治县毗邻,北与青海省民和县隔河相望,东北部与永靖县以黄河为界。这里有美丽的黄草坪和石林,雄伟的黄河两岸风光无限。

  

积石山冉冉升起的太阳

  

美丽的积石山县只有两所高中,积石山中学和民族中学。当地教育局安排马福帅老师和李霞老师前两周在积石中学支教,后两周在民族中学支教。

  

一、积石中学支教工作

                                            

  

  

远远的山和山下美丽的积石校园

  

    积石中学前身为吹麻滩中学,创办于1958年, 20108月师生整体迁入积石中学。硬件建设全县第一,全州一流。

  

  

积石中学课中

    

  

马福帅老师上课中

  

李霞老师教研与上课

 在积石中学的支教工作主要有听课、评课、上课、交流研讨。第一周安排马老师和李老师听课,两位老师共听了积石中学三个年级16位老师不同类型的课程。第二周两位老师分别给高二年级的两个班授课。化学科的授课内容为高二比较难的化学平衡,李霞老师采用抛出反应过程中的浓度变化,让学生尝试自己画出C-t图像与V-t图像,运用数行结合的办法最后得出平衡状态的基本特征。积石中学的老师从未将课堂时间交给学生去尝试,一般都是直接抛出结论与图像,再进行解释。这次课让老师们重新认识了的学生,这样的课堂也充分发挥了学生的主观能动性,自己去建构知识,去解决重点难点。

李老师和马老师利用学生的课余时间,带领同学们做兴趣实验“大晶体的制作”,短短几分钟一个美丽的晶体造型就做出来了。澄清透明的蓝色溶液在慢慢结晶,结出了蓝色的规则晶花。是晶花,也是暨南大学和积石山县结的友谊之花,美丽晶莹剔透。

两位老师除了参加学校日常工作,每天按照学校作息时间表上下班、参加学校例会,同时也参加积石中学组织的特色活动,如老教师表彰大会、观摩积石中学师生同台的普通话演讲比赛等。他们深入学校老师生活中,了解当地教师生活状况,心理状态和教育教学观念。

 二、民族中学支教工作

  

雄伟壮丽的民族中学

    民族中学,2015年建校。学校现有高一高二两个年级,教职工86人。

  

  天冷了,学生们打起了热水

  

    因为是建校之初,学校各项设施都不完善,师资十分紧缺,学生们的住宿条件也比较艰苦。马老师一过去就顶岗支教,接任高二两个班级的所有英语课,包括早读、晚修、自习课,课后与听课老师进行交流。

  

临行之前

积石山很美,很干净,很宜居,交通便利民风淳朴。这里孩子们聪明伶俐、天真可爱,单纯质朴,有干劲,能吃苦。学校对于学生纪律要求严格,时间上抓得紧,师生齐心协力……这些是让人十分欣慰的。但学生基础差,父母常年在外家庭教育缺失,中学生的各种心理问题,教师专业发展面临重重问题,学校发展面临的问题等,看到这些,顿时觉得我们的力量之渺小,任务之重大。

支教之行虽然结束,但我们时时想到积石山的教育振兴之路还很长,需要我们做的工作还很多!我们衷心祝愿在党的正确领导下,积石山县的教育得到快速发展,助力积石山经济社会的健康发展!

  

附属实验学校中学部